• 二年级
  • 五一
  • 五年级
  • 场景
  • 母亲
  • 校园
  • 主题
  • 应用文
  • 圣诞节
  • 名家作品
  • 教师节
  • 三年级
  • 状物
  • 植树
  • 模糊的你和我

    日期:2010-10-18  地址:海南省文昌中学  作者:庄燕汝  年级:高二  字数:1534字

     

    提起笔,在月朗星稀的夜里,想起你。
    虽然我们很熟悉,但我对你并不是很了解;虽然我们天天在一起,但我对你并不是很在意;虽然你每天都喋喋不休,但我似乎没有认真聆听过。“谁言寸草心,报得三春晖”,这份沉甸甸的母爱,有谁能够掂出它的分量…..
    “临行密密缝,意恐迟迟归”,离别时,您是否这样担心我;“何时依虚幌,双照泪痕干?”离别后,您是否这样想念我?许多事让我找到了答案,您真的时时刻刻都在挂念我。
    你忙碌的生活似乎枯燥,永无止境。你从不在我面前说你的手变粗了,但我知道。你从不在我面前说你长了白发,但我知道。你从不在我面前说你的脸上有皱纹了,但我知道。你从来都不说,可我都知道。
    那是在一个仲夏夜,萤火虫到处飞舞,你带着我去海边,那天的风很轻,浪很温顺,月色很朦胧,你说夏天的星星最亮,于是我们躺在沙滩上了。你没骗我,星星真的好漂亮,可是我耐不住小孩贪玩的天性,趁你不注意,就跑去跟大海亲密接触。一个不小心,我好象是踩到石头了,于是,就跟浪花鸳鸯戏水去了。你一听到我的叫声,立即跑下来,把我拉上岸了,水不深,但情很深。
    曾几何时,你半夜悄悄去我房间给我盖好被子,给我盖来了温暖;曾几何时,我跟你顶嘴了,您还笑着说没事,可却教会我宽容;曾几何时,当我困顿,仿佛上帝沉睡,末日来临,你教会我用眼睛过滤掉往昔的不美好。曾几何时,你牵着我走在路上,你总要拉着我的左手,站在我左边,我知道,你在用身体保护我。
    很多事情都随着时间而淡忘了,可有一幅画却时时浮现在脑海中,一个母亲牵着一个女孩走在街上,那位母亲说:“女儿是不是离不开妈妈了呀,总是这样紧紧牵着妈妈。”女孩笑了,说:“这辈子我都要牵着你不放。”她们都笑了,笑得很甜,像蜜蜂酿的蜜般甜。脸像是刚摘的蜜桃般粉粉的。女孩看见了她的同学,她同学脱口而出一句:“真是的,羞羞脸,这么大了还这样黏着妈妈!”于是,她立刻甩掉了妈妈的手,自己跑开了。那位母亲脸上刚绽放的花马上凋谢了,眼泪在眼眶中直打转……
    不是说再也不放开了吗?不知道为什么自己当时那么不懂事,直到现在再也没牵过妈妈的手,很怀念那种亲密的感觉,那种十指紧扣的温暖。從前不懂得珍惜,到失去時,才知道後悔。關上房門來默數眼淚。花謝了會再開,草枯了會再綠,子去了會再來。可那一次轻微的举动还是在对方心里留下了深深的印记。
     那双手给了我多少爱,给我洗衣做饭,帮我穿衣梳头,摸过我发烫的额头,把我从海里拉上岸…….曾经的一双白嫩的手,终究还是变粗了。突然,我想起了吴健豪的那一首歌《妈妈》,歌词就回荡在耳边:懵懂很不听话,也曾顶嘴吵架….那皱纹是代价,斑白的发,是惩罚妈妈辛苦为家……
    眼睛如果还没变得像太阳,它就看不见太阳。心灵也是如此,本身如果不美也就看不见美。母亲的爱是仙女撒下的鲜花,它是草地中最靓的一朵花.她的爱是上帝放琢的燕子,给天空映上绚烂的色彩……
     现在我还不敢说我真的了解妈妈了,她在我心里一直是那么深不可测,我看不透她的心思,我们之间的心还是模糊的。
    我没有华丽的语言去诠释妈妈这个神圣的词,关于母亲不是一个纯粹的概念,我不想把母亲当成一个概念来理解,因为我真正享受过当她手心上的宝是什么感觉。我只希望能再次牵母亲那双手。耳边依然是那熟悉的旋律。
  • 上一篇作文:泪,流在心里
  • 下一篇作文:返回列表