• 理想
  • 课堂
  • 成长
  • 小说
  • 想象
  • 随笔
  • 端午节
  • 六年级
  • 秋天
  • 新学期
  • 书信
  • 元宵
  • 八年级
  • 清明节
  • 高考满分作文精选

    日期:2010-03-30  地址:  作者:  年级:  字数:0字

      每年的高考都会出现一批满分作文,这些作文语言华丽流转,思想深刻犀利,很值得我们收藏和欣赏,这里收集几篇高考满分作文以飨读者。

      2009年陕西高考满分作文精选:西安的无奈

        兔子弃长补短,以它的弱项代替擅长的奔跑,不禁令人哑然失笑。可你又何尝不是呢?我的西安!
      巍巍的城墙是你千年不变的沧桑容颜;淙淙的护城河是你历经千辛,却依然盈盈的眼波;葱葱的骊山是你一如既往的青丝。周朝古拙的铜鼎是你坚硬的骨骼;秦朝耀眼的兵马是你卓尔不群的身姿;唐朝宏大的石经是你闪烁的思想。
      是啊!这些都是你的长项,是你屹立于世界的基石,是你赶超历史的滚滚车轮。
      而你却忽视了这世人眼中的长处,你拼命地用冰冷的水泥建成一座座拔地而起的高楼,用一块块玻璃反射着刺人眼睛的白光;用一辆辆飞驰而过的汽车嘈杂着人们的心。
      你想像纽约一样成为国际化大都市,你想像雅典一样用裸体的雕塑营造地中海风情的幻想;你还想像巴黎一样用柔柔的艳波聚一份浪漫……
      你用别人的东西装点自己,自己却埋没在了复制当中……
      看看吧!我的西安,眼底尽是无奈。满眼充斥着盒子一般的水泥大楼,偶尔冒出的两座古色建筑,似乎更像马戏团的小丑在舞台上取悦观众。
      你是西安,十三朝的古都!秦汉的雄风,盛唐的繁华是你的长项,可你却邯郸学步,东施效颦般地丧失了自己的传统和个性。
      还记得当年的你吗?丰镐的国风唱得你意气风发;阿房的宫灯照得你熠熠生辉;未央的歌舞漾得你柔波婉转;骊宫的清泉洗得你铅华尽去。
      你的长恨歌舞朦胧了世人的双眼;你的太白诗赋涤荡着世人的胸膛;你的剑挥出无数边关意;你的酒酿出不尽离别情。
      威武雄壮属于你,千娇百媚属于你。
      即使那半轮明月在你这里也别有千年的醇厚风味。
      西安,这才是真正的你,如一杯茶幽香沁脾,如一坛酒醇香永久。
      西安,多么希望你能脱掉那不属于你的难看的水泥外衣,换上一件只有你才有的古色古香却又历久弥新的宽袍大袖!
      这才是真正的你,西安!
      点评:考生能够选准合适的角度,巧妙与材料挂钩,使文章显得磅礴大气又不失鲜明的观点;语言华丽流转,思想也显得深刻犀利。


         2009年陕西高考满分作文精选:弦音漾处羽扇摇


        那是珠迸于玉盘,露泣于香兰,凤鸣于东山,龙啸于天穹。时疾时缓,时扬时抑,时为流水潺湲,时为泰峰崩裂,他手一拂,弦一动,曲曲心律便已洒遍竹篁,竹帘微挑,清风徐入,他双目微瞑,只付心事于瑶琴。
      帘外,正有三人跪坐,一人长鬓凤目,一人髭须半白,皆有不耐之色。唯有正中一人,恭敬不失傲骨,谦和不逊风雅。弦音漫漫,满室萦人。“大哥,此人可能拉百石强弓,射靶于六百步外?”翼德怒问,刘备摇头。“大哥,此人可能持千斤刀戟,冲杀于百万军中?”云长奋起,刘备摆手。“大哥,那你何必在此苦求。他的架子也太大了,且待我一根麻绳缚来与你。”翼德转身欲出,云长疾步相随。“慢!”刘备大喝:“三弟不可鲁莽!”
      香火微明,弦丝慢转,时有鸟雀啁啾,往来轩外。诸葛昂首,依旧阖目,只唇边隐有笑意。
      苔痕上阶,草色入帘,张飞怒气而立,关羽不满侧首。玄德一叹,坐相愈恭。“若论弓拉百石,箭无虚发,执戟万斤,冲于严阵,谁又能较吕奉先一二?然纵横不过数载,祸患已有万端,白门楼上,英雄气短,如今安在?方天画戟不知谁手,赤兔宝马另载新主,能有谁顾忌百万军中,当年哪一骑当先?”
      关羽沉吟不语,翼德面有愧色。“那大哥是重智而轻勇了?”
      “非也!”刘备哂之:“天塑雄才,有文士,有武师,能文则潜心书海丰盈谋略;能武则醉于剑舞精进射骑。天下英王,不过择文武而用,即可位重九鼎。”
      弦音忽急,动于雷霆,人皆屏息。声愈促,弦愈急,霎时戛然,满室静寂。
      “先生好曲!”刘备击节而叹。
      诸葛转身而出,手捧瑶琴:“使君高才,亮受教颇多。若论武斗,使君二弟已为良将,亮愿填补文才,竭尽愚智,以报使君知遇之恩。”旋即长拜。
      刘备忙前趋相扶。诸葛抬眸笑望关张:“将军,可知琴曲之道?若六弦齐长则弦一律,无调。只有六弦各具长短,长为长,短为短,方能蕴声制律,并创长短参差之声。亮与将军各有所长,各有所短,愿各避其短,扬其长。如此笙琴长短相备,则可高可低,可伸可聚,纵横天下,莫能及也。”
      关张相视,释然一笑,刘备拊掌,众皆欣然。
      卧龙居内,弦音再漾,羽扇轻摇……


    2009湖北高考满分作文精选:站在十八岁的门口


        青春是一串风铃,我看见它挂在十八岁的门口,随着风儿叮当作响,朝我招着手。我知道跨过这道门,我就要向青涩的少年作别了,迈向属于我的成熟人生。
      我的生日恰好在七月,跨过高考去迎接十八岁的生日应该别有一番滋味吧,因为经历了十多年学习的生涯再加上高考的洗礼,这份成年礼更显沉稳和智慧。
      站在十八岁的门口,朝后回望,那是一段十八载精彩的人生。我收获了亲情,那儿有我从咿呀学语到蹒跚学步再到独立思考时,父母对我无微不至的呵护与谆谆的教导。我收获了友情,从儿时打闹的玩伴到同窗学习的挚友,他们无邪的笑容与无数次和我的共勉在我的心底永远留下了温存的回忆。我收获了知识,十八年来,我像如饥似渴的鱼儿在知识的海洋里游来游去,文学名著,给我以智慧的启迪,给我以前进的动力,它们是滋润干涸心田的雨露,他们是孤苦绝望时的良师益友;自然科学,让我更真切感受到了世界的奇妙与美丽,激发着我探索世界的渴望。我收获了民族自豪感,作为黄皮肤的中国人,我欣喜地见证着祖国的进步与光荣,我高兴自己能与这样的民族同行!
      感谢十八岁的人生让我感受着世界的真善美,让我更明确自己的理想与人生的奋斗目标!
      站在十八岁的门口,我看着那串美丽的风铃,告诉自己:挥手告别那充满酸甜苦辣的过去吧!现在,我要鼓起勇气准备驶向人生的下一个航程。
      也许和所有即将或刚成年的朋友一样,我的心中充满了怀念、彷徨和希冀,那是一份真实腼腆的萌动,那是一种想要操纵人生的激情与渴望!
      站在十八岁的门口,翘首展望,那将是充满未知的旅程,未知的成功,未知的失败,未知的喜悦,未知的烦恼,我会彷徨失措吗?会被困难压倒吗?哦,抬头一看,那是父母肯定的目光,那是朋友亲切的挥手,那是师长美丽的微笑。哦,还有我身边的中国人,永远坚强不屈的中国人,和他们为伍,我一定不会害怕,和他们结伴前行,传承五千年炎黄子孙的辛勤与智慧,我想,我一定可以。
      站在十八岁的门口,望向人生的大海,我想:
      把帆留给风,
      把桨留给浪,
      把船长的位置留给我!

      【点评】

      本文亮点颇多。如扣题紧:回顾既往,面对现实,展望未来,抒情散文表达形式的选择,给了作者展现才气的平台,让我们在“十八岁的门口”,见到了他的青春风采,才情理想。如感情充沛:由生活到学习到思考到觉悟,由少年到青年到成年,由个人到时代到家国,都情寄其间。如形象:情理寓于叙事,哲思寄寓意象,如“风铃”如“大海”,如“帆”与“风”、“桨”与“浪”,如“船长”。能在那种考试氛围中写出这样的文章,难能可贵。

     2009湖北高考满分作文精选:站在文学的门口

      青山隐隐,绿水迢迢,我站在文学的门口,窥见那门内流转的,是墨笔生香,勾勒出清风明月的韵致;梧桐细雨,西窗红烛,我站在文学的门口,窥见那门内流淌的,是令人心旌摇动的浓愁与长情。站在文学的门口,我已能听到门里的笙箫,门里的叹息,门里的牧笛,门里的美妙,站在文学的门口,我心中摇曳着的思索,已化作一江春水,流入门内的世界。
      站在文学的门口,我拥一份敬畏的心情去聆听那些高贵的灵魂的歌吟,去驻足观看那隐藏在文字之后的精神之花,去收获一份灿若朝阳的理想与对于崇高的向往。
      当暮色四合时,一灯如豆,一书如帆,送我至文学的门口。那东临碣石的一代枭雄,酾酒临江,横槊赋诗,即使岁月染白了他的须发,依旧能够高唱“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的不屈之音,那一份遒劲雄浑的意气,常使我击节而赞。那在乱世里漂泊沉沦的诗性女子,将国家之恨纺成染柳烟浓,纵然帘卷西风,人比黄花,也依旧要在绝灭之境,用柔弱的才情,留下浓墨重彩的一笔。那些铿锵或柔美的词章,溅落在历史的长河里,激荡起遥远的绝响。
      被文学艺术化了的灵魂与生命,在文学的殿堂里凝固永恒。当我站在文学的门口,那轩举的意气已将我深深感染,那盛下了悲欢离合的真情泪滴已将我浸湿,他们以文学的方式存在于历史的视线里,轻易地将我俘获,又用他们高贵的灵魂锻造的文字凝滞我的步伐,不肯再做那人间的闲狐兔。
      站在文学的门口,那门里飘散出的生活的哲思,仿佛夜幕上璀璨的群星,将我的生命旅途照亮。
      自嘲“职业是生病,写作是业余”的史铁生,他文字里关于生命的思索给予我深深的感动,他的坚忍使我在遭遇崎岖时亦能淡定从容。冰心笔下深邃的大海与圣洁的母爱亦使我在匆匆行走的间隙里驻足体察弥满我生活的爱意。读《钢铁是怎样炼成的》,我动容于保尔的钢铁意志,读《鲁滨逊漂流记》,我欣赏生命与自然的契合……
    被文学具体化了
     

  • 上一篇作文:我难过的是没有我的归属
  • 下一篇作文:遗憾·幸福